Mengurus Visa Rusia sendiri? Ribet atau Enggak sih?

Bagi traveler frugal seperti gue, mengurus visa sendiri adalah sebuah kewajiban. Ya, biasanya sih, karena tidak ikut travel, semuanya harus diurus sendiri. Pengajuan Visa Rusia bisa dibilang unik nan ajaib. Kabarnya, persyaratannya suka ganti-ganti karena konsulernya juga ganti-ganti! Banyak yang bilang, mengurus sendiri visa Rusia bakal menyayat perasaan dan bikin emosi jiwa. Ha ha ha. Saya pun sempat merasakannya, tapi semua itu bisa terlewati apabila kita teguh dan ulet! Berikut sedikit tips dari gue ketika mengurus visa Rusia.

Persyaratan untuk RUSSIAN TOURIST VISAS dapat dilihat dibawah ini:

  1. Fill a completed Visa Application form (visa.kdmid.ru)
  2. Original passport and its copy (passport must be valid for at least 6 months)
  3. 2 photo, size 3 x 4, color, white background
  4. Confirmation letter (Visa Support) from the authorized hotel or travel agency in Russia, with show the reference number and confirmation number for visa (the letter should be in Russian language)
  5. Ticket (airlines/train/bus) in and out of Russia;
  6. Letter from the travel agency in Indonesia with the name of the tourist group, the itinerary and the name list of all participants (FOR JOINT GROUPS)

Untuk lebih lengkap, syarat lainnya dapat diperiksa di sini.

Yuk! Kita ulik satu persatu untuk pengajuan “Russian Tourist Visa”!

1. Visa Application form

Formulir dapat diisi secara online dan apabila sudah selesai dapat dicetak langsung dan dibawa ke Kedubes

2. Original passport and its copy

Asli dan Fotokopi passport (sudah jelas)

3. 2 photo, size 3 x 4, color, white background

Pas foto (ikutin aja ya ukurannya! gausa aneh-aneh ya! he he he)

4. Confirmation Letter

Nah! Bagian ini yang bikin emosi jiwa karena ribet nan ajaib. Secara tertulis, kelihatannya simple, tapi sebenernya, untuk mendapatkan dokumen ini. dibutuhkan beberapa dokumen pendukung lainnya. Singkatnya, confirmation letter adalah surat dari travel agency dan/atau hotel yang harus menjelaskan berapa lama seseorang berlibur di Rusia dan dimana sajakah dia menginap. Simple kan? Tapi, bagaimana cara mendapatkannya?

Apabila Anda siap merogoh kocek yang dalam untuk menginap di hotel bintang 3 ke atas, surat ini biasanya dapat langsung diminta dari pihak hotel. Asumsikan bahwa kita menginap di hotel dan pihak hotel akan menyediakan confirmation letter untuk kita. Problem solved!

Bagi pelancong yang menginap di hostel murah seperti gue? Bagaimana? Kebanyakan hostel di Rusia tidak menerima pembayaran penuh dan tidak dapat memberikan confirmation letter. Yah, berharap apa sih dari penginapan 120.000 rupiah semalam?


Jangan sedih, pemirsa!
Harapan masih ada! *ceileh* Triknya adalah mem-booking hostel melalui Agoda.com yang menyediakan pilihan pembayaran saat pemesanan (Pay Now). Pihak Agoda akan men-charge kartu kredit kita (nyatanya ini hanyalah secure booking fee, yang bila dibatalkan, maka booking juga akan dibatalkan). Setelah kita memilih hostel sesuai keinginan, kirim email ke pihak hostel untuk meminta Paid Invoice.

Dari beberapa hostel yang gue booking dan tanya, Paid Invoice dapat gue dapat dari Hostel Bolshoi (Moscow) dan Traveller’s Palace (Saint Petersburg). Pilihan ini mungkin bisa menjadi referensi kalian.

Contoh email ke pihak hostel:

Good afternoon,

I booked 3 nights on agoda.com for this hostel. Due to Visa Requirement in Russian Embassy in Jakarta, I am required to give the fully paid invoice from the hostel.

Therefore, I’d like the invoice from your hostel as the reference for my Visa.

I have paid fully as it is charged already to my account. Below is my confirmation.

I will look forward for your fast reply

Respon dari mereka:

Hello, Harvin,

Since you have booked through agoda.com and have already paid for your accommodation we can give you three types of the documents:

Confirmation from our hostel with all the contact numbers with our stamp and administrator’s signature (I attached it to this letter)

Paid Invoice bukanlah confirmation letter, melainkan hanya menjadi lampiran. Confirmation letter bisa didapatkan di travel agency online. Gue memakai jasa dari http://www.destinationrussia.com/ dengan membayar sekitar 14 EURO.

5. Ticket (airlines/train/bus) in and out of Russia

Semua tiket transportasi harus dilampirkan (pulang pergi Rusia dan tiket dalam negeri, apabila ada). Tiket kereta dapat dibeli di pass.rzd.ru. Website ini ada Bahasa Inggrisnya, tapi hanya ada di bagian depan. Gunakan google translate ketika surfing di situsnya ya. Mudah kok. Inget, harus ulet! 😀

6. Syarat untuk Travel Group tidak dibahas~

Setelah dokumen komplit, kita bisa langsung datang ke Kedutaan Besar Rusia untuk Indonesia di JALAN H.R. RASUNA SAID KAV. X-7 NO.1-2 KUNINGAN, JAKARTA (seberang The H Tower). Kedubes Rusia buka dari jam 9 pagi hingga 1 siang. Di sana juga bisa parkir motor. Prosesnya cukup cepat setelah diterima lengkap. Biaya Visa Rusia untuk permohonan normal 70 USD (bawa USD,  ya). Petugas visa akan memeriksa dokumen untuk beberapa antrian, lalu membawanya masuk untuk dicetakkan kwitansi pembayaran. Setelah selesai, nama kita akan dipanggil dan diberikan kwitansi. Di kwitansi, tertera tanggal pengambilan visa. Voila! All done!

Bagaimana? Tidak ribet, kan? Asal ada kemauan, pasti ada jalan! Surat keterangan kerja dan rekening bank tidak diperlukan dalam pembuatan Visa Rusia. Jadi, tidak perlu repot minta ke bos atau ke bank! Yuk ke Rusia!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *